-Al confino? Ma sta scherzando vero?
-No purtroppo, e so che in città queste notizie non
arrivano.
-Ma dove scusi?
-Nei campi di lavoro gestiti dalle multinazionali a
coltivare insalata sotto serra, sempre chiuso dietro
delle vetrate senza poter
respirare aria pulita.
-Aria pulita per un allevatore di maiali mi sembra
un po' azzardata come affermazione.
-Si vede che lei non ci conosce, guardi che noi
maiali siamo puliti ed è solo la concentrazione ad aumentare gli effluvi
odorosi; se avesse fatto il militare e se fosse entrata in una camerata da 40
letti una mattina d’inverno con le finestre chiuse le garantisco che non
sarebbe qui oggi, altro che maiali.
-E dopo cosa è accaduto?
-Il signor Flinstone è tornato dal confino a pezzi,
anche perché in questi posti ti fanno il lavaggio del cervello e cercano di
rieducarti dal punto di vista alimentare e lui, fedele ai suoi principi, ha digiunato per molto tempo.
-I suoi principi?
-Si, lui divideva le persone tra quelli che si
nutrono e quelli che mangiano; ai primi non interessa quello che c’è nel piatto
e credono a tutto quello che la pubblicità dice mentre i secondi al contrario
vogliono conoscere la storia, le tradizioni, i processi di lavorazione di tutto
quello che portano alla bocca, in poche parole “cultura del cibo”.
-Ma in cosa consisteva la rieducazione?
-Ti obbligano a cibarti di alimenti lavorati non
riconoscibili, non materie prime identificabili nel piatto.
-Perché fanno tutto ciò?
-Perché l’appiattimento dei gusti e l’omologazione
dei prodotti spianerà la strada alle multinazionali che semplicemente mettendo
sull’etichetta un tricolore o la particella “BIO” potrà ingannare il
consumatore senza che nessuno riesca a capire la verità.
-Mi scusi signor Klinton,ma di cosa è morto il signor Flinstone?
-E rimasto soffocato dall’Insalata Blu.
-Insalata Blu?
-Si, è un prototipo di insalata prodotta da queste
multinazionali che all’ interno delle sue fibre contiene già il condimento,
quindi sale, olio e aceto, non c’è bisogno di lavarla perché si sviluppa in
ambienti completamente asettici ed è semplicissima quindi da consumare, e le hanno dato quel colore perché il blu è
rilassante e accattivante per il consumatore.
-Ma scusi come fanno a sapere come gli acquirenti
la vogliono condire?
-Gliel’ho detto, l’appiattimento dei gusti porta a
questo. E non è finita, l’ultima insalata proposta conteneva anche
antidepressivi dosati in modo che il consumatore sia sempre felice e non si
ponga troppi problemi.
-Ma è atroce!
-No signorina, purtroppo è il futuro che mi ha
portato via un carissimo amico con il quale, dopo avermi salvato la vita molti
anni fa, ho condiviso molte avventure.
-Come le ha salvato la vita, signor Klinton?
- Quando ero diventato vecchio per la riproduzione al
posto di vendermi a chi avrebbe fatto di me un succoso wurstel, mi ha ritagliato un posto all’interno
dell’azienda diventando così il capo di tutti i maiali e loro riferimento.
In quel momento entrò l’autista di corsa che, chiedendo scusa, disse che se ne
dovevano andare via subito perché il navigatore si era sbagliato e l’indirizzo
giusto non era via Milano a Cremona dove erano adesso, ma via Cremona a Milano, sede di una
famosissima sartoria.
La giornalista, con gli occhi lucidi per la storia
ascoltata, mandò via l’autista dicendogli che si
fermava ancora un po'per commemorare un uomo banale, con un lavoro anormale, ma pieno di “animalità”.
Nessun commento:
Posta un commento